芬兰各个公共节日都吃啥(一月到六月)

上半部分

五月一号芬兰马上迎来Vappu,所以想着发一篇各个公共节日吃啥的更新。我先从新年开始介绍,大部分的节日都在这篇中提到了。篇幅有点长,我分两篇介绍完。

我了解的不多也不深,可能也有错的地方,希望有人可以再评论里帮我纠正。或者发我微信公众号私信。感谢~

Uusivuosi(1月1日)

Uusivuosi,新年。

在12月31日的晚上大家会去指定的地方,在坦佩雷是去Ratina附近举行。可以关注当地的ins公众号,会提前发动态提醒。

新年芬兰人吃nakki,我叫做细香肠,这个香肠和烧烤时用的makkra的粗细不一样,用途也不一样,nakki相当于我们国内用的火腿肠的形状,做汤,放在酱汁里吃,还有放在热狗里吃,也可以用作烧烤用,我看好像是烧烤是小孩子吃nakki,大人吃makkara,可能比较小好下口,小孩子也吃不多的原因吧,nakki的味道比makkara简单,也没makkara那么油。

传统的吃法是nakki和perunasalaatti(土豆沙拉)一起吃。话说,他们好多节日都是吃香肠。

超市采购图片参考

nakki

维也纳香肠,细香肠,牌子很多,有些是猪肉鸡肉混合,有些是纯鸡肉,有些是牛肉猪肉,等等等等,所以这里不介绍了。

perunasalaatti

土豆沙拉

Loppiainen(1月6日)

Loppiainen,主显节:

这天相当于圣诞的结束,大家会把圣诞节日期间吃的东西消灭光,比如圣诞盒子,圣诞火腿,姜糖饼等等圣诞食品。如果圣诞节做了姜糖饼屋的话,这天会把它敲碎吃掉。食品的图片以及介绍我会在写到圣诞节的时候再发。这里先不发了。

Pääsiäinen(春分月圆之后第一个星期日)

Pääsiäinen,复活节:

每年的时期不一定一样,可以去网上查。大家会提前种一些黑麦草。复活节这天,小孩子找巧克力蛋,画彩蛋,大家买一些猫杨柳,水仙花,郁金香,买些塑料毛绒小鸡给家里做装饰。

吃的方面,吃巧克力蛋,做复活节风格的蛋糕,pasha,mämmi.

超市采购图片参考

pääsiäinenmuna/suklaamuna

复活节巧克力蛋

narsissi

水仙花

Tulppaani

郁金香

Pajunkissa

猫杨柳

Rairuoho

黑麦草

Mämmi

 

pasha

 

介绍下这个芬兰粥Mämmi:

我吃过一次,因为我吃不来所以直接吃了,直接吃的味道不能接受,不喜欢,单吃绝对不好吃,要配合奶油和糖粉,或冰激凌或者巧克力酱或者果酱一起吃。

Mämmi普遍吃法所需材料

Mämmi

kuohukerma

打发奶油,液体状态,直接倒在Mämmi里当做牛奶用

tomusokeri

糖粉,也可以自己把白砂糖在榨汁机里榨到粉状

很粘稠的黑麦糊的口感,这样吃味道真的不错,有红枣泥的感觉。

Vappu(5月1日)

Vappu,芬兰五一:

不光是劳动者的节日,这天高中毕业生和其他年龄段的高中毕业生会戴着白帽去广场庆祝,社交,野餐,放气球,在赫尔辛基还会给阿曼达塑像戴白帽。

这天也意味着夏天的开端,非常热闹。

吃的方面有甜甜圈,漏斗蛋糕,喝sima。

超市采购图片参考

tippaleipä

漏斗蛋糕,和麻花味道口感很像,表面是糖霜。

munkki

甜甜圈

sima

芬兰发酵低度酒精饮料,也有不含酒精版本的,味道像红糖柠檬水加上一点啤酒味。

这款不含酒精

Juhannus(6月20日至26日之间的星期六)

Juhannus,仲夏节:

我最爱的芬兰节日~比圣诞还喜欢的节日,因为这是属于夏天的狂欢。

和家人一起在湖屋度过无比惬意悠闲的一周,钓鱼,蒸桑拿,烧烤,湖中游泳,划船,坐游艇,聊天,吃吃喝喝,感受温和夏日全天的白昼,这个节日是最能体会到芬兰这个森林湖泊国度中,与大自然融为一体的和谐。无忧无虑,只有不落的白昼,耳边篝火燃烧的声音,湖水的清凉与散漫的身体和灵魂。

我真的很喜欢这个节日,说的有点多。

这天大家会聚在湖屋,在湖面上点燃大大的篝火,这个篝火叫做juhannuskokko,有驱散邪灵的意义,可能有些地方禁止举行这个活动了?去年我在波里过节,就听说那里不允许烧了。希望了解的人可以补充。

吃的东西并没有什么特别的,主要以烧烤为主,烤肠多多益善。

 

(上部分结束。)

补充一个

Runebergintorttu

2月5日吃的

Leave comment in chat